ACBP项目
 
当前位置> ACBP项目> 项目概述

     
 
项目概述  
     
 
 

     

美国大学桥梁项目

American College Bridge Program

一、项目概述

美国大学桥梁项目(简称ACBP),是由国际创新教育联盟发起设计的国际高中课程项目。ACBP项目的基本内容是:本着中美高中学分课程互认的基本原则,中美合作完成高中阶段三年(两个阶段)的课程教学。第一阶段:中国高中两年(相当于1011年级);第二阶段:美国一年(相当于12年级)。

项目学生完成全部项目课程学习后,所获得的美国高中毕业文凭被全美大学认可。学生凭借美国高中毕业文凭、中美两国高中成绩单及其优秀的托福和SAT成绩申请全美或其他英语国家的任何大学。

ACBP课程的最大优势在于学生在高中三年里,通过中美两地的联合培养,在语言、思维、学习模式和知识结构上,最大程度地适应和满足了美国一流大学的学术要求。   

二、项目内容

第一阶段   在中国项目学校 (一年)

1、项目课程包括

1)中国高中核心课程;

2) ACBP课程:主要包括基础英语(ESL1-3级)、英美文学、应用文写作与书评、美国历史、美国政府与经济等;

3)国际英语应试技巧(学生寒暑假可选择性参加托福和SAT集训辅导)。

2、教学模式及考核方式

1)教学模式:小班面授教学,小组互动研讨;

2)考核方式:过程性考评,评估内容包括: 课堂表现、平时作业、阶段课题、独立研习及报告等。

3、教学目标

1)通过浸没式的语言教学环境培养语言学习的习惯和能力;

2)引导学生将学习方式从以课堂为主以研究为主转变;

3)完成教学方式从以教师为中心以学生为中心转变。

4、项目师资

1) 中国高中课程由甲方中国教师完成;

2ACBP课程由美国教师或经过认证的教师完成。

5、项目教材

1) 中国高中课程使用中国教育部规定的教材;

2) ACBP项目教材使用项目指定的专用教材。

6、学分转移和认证:

项目学生完成项目课程学习后,其初中三年级及高一、高二的课程学分将通过认证转移为美国高中课程学分;在美国高中一年学习的课程学分,直接计入美国高中课程学分;学生获得美国高中课程的全部学分后,即可获得美国高中毕业文凭。

7、毕业文凭及出路

1)毕业文凭

学生成功完成项目两个阶段的学习,成绩合格者可获得:

中国高中学业证明及成绩单;

美国高中毕业文凭。

2)毕业出路:

学生可以直接升入项目成员大学之一;

学生可以申请所有美国或其他英语国家大学。

第二阶段  在美国项目学校(美国一年)

1、该阶段课程主要包括:英语及历史(含研究性技能与文章应用文写作)、科学类课程、数学、艺术类课程及丰富的选修类课程;成绩优秀的学生经学校推荐可选修AP类课程;

2、该阶段课程主要关注于加强和提升学生的分析、口头及写作等方面的语言能力。通过一系列的口头演讲、研究、集体协作及其他特殊项目等课程外的努力提高学生的各项技能。ACBP项目内的国际学生将学习到原汗原味的美国教材,加强和提升学生的口语及写作交流能力。学生们通过短篇故事、小说、散文、戏剧及诗歌来探索英语文学;通过日志提供写作水平,有时会要求学生表达自己对阅读及文章的看法,这是在帮助学生提升正式写作、研究及引用的技巧。

3、数学及科学类课程,旨在帮助学生提高研究性技能。部分科学类课程需学生独立完成实验,并撰写实验报告。学生将学习到与他们自身水平相适宜的高中阶段的数学课程,使学生在大学前既了解美国数学及科学类课程的授课方法,掌握相关科学的学习技巧,为未来的大学学业的成功奠定坚实的基础。

三、项目特点与优势

1、课堂内外的收获

ACBP课程的优势不仅仅是加强了语言能力同时也使学生们适应了新的学习和评价方法,了解了不同的社会习俗并体验了不同的美国教育。这一年的学习为学生提供了适应新环境的机会,在大学前就完成了新环境下的初始过渡,将是学生们未来顺利完成更高等教育的起点。

2、多元文化的体验

ACBP项目的学生不仅能够参与密集型学术英语课程的学习,还能全面体验独特的美国文化,了解美国当地人的生活。最后一年的学习将让学生们从各个角度全方位地理解和体会美国高中学习和生活的意义。

3、独特的寄宿家庭安排

ACBP项目的学生将被安排在合格的美国成年人居住在一起,住宿家庭合作伙伴为学生们的住宿提供了多种选择。与美国当地人共同居住使学生更加深刻的了解美国家庭和文化,同时能够与美国家庭一起用餐并参与家庭活动。

4、毕业文凭及升学保障

ACBP的美国项目学校,学术水准和毕业文凭为所有美国大学承认。允许学生们按照自己的兴趣及需求进行最佳的匹配。美国老师在选校方面经验丰富,可以帮助学生选择最适合的大学。当然,项目学生也可以凭借自己的语言、GPASAT成绩等综合因素,向任何美国大学或美国之外的大学提交入学申请。

5、费用优势

在美国,寄宿制高中每年的学费加生活费约为7万美元,四年的高中学习需要30万美元(180万人民币)左右;本项目的联合培养模式(2+1),使学生最大程度的减少在国外的学习时间,预估费用为:三年为40万左右人民币。