中美高等教育合作项目
 
当前位置> 中美高等教育>项目介绍

     
 
  中美高等教育项目介绍
     
 
 

一、项目概述
       “中美高等教育合作办公室”是由国际创新教育联盟联合美国国际经济文化交流协会、中美教育集团等中美教育机构、院校共同发起成立的合作性机构。其宗旨是发挥中美双方各自资源、网络及经验优势,开展实施中美两国高等教育领域的交流与合作项目。中美高等教育合作项目是一揽子合作项目的总称,具体包括:中美本科双学位项目、中美本硕联合培养项目、中美专本硕联合培养项目等。

二、项目介绍
1、中美本科双学位项目(简称1-2-1项目)
        1-2-1项目始于1997年,其内容是选择中美符合条件的高等院校作为1-2-1项目的成员院校来具体承担教学任务,并通过课程对接和学分互认的方式,实现中美校际教学的直接交流。1-2-1项目的实施,从根本上加强了中美项目院校之间的紧密联系,并为拓展项目院校之间的合作领域,如教师的进修培训、学术交流、科研合作等创造了良好的条件。

        1-2-1项目将学生的学习划分为三个或两个阶段,针对大一学生,即首末段在中国,中间段在美国;针对大二学生,即前两年在中国,后两年在美国,第四年5月份回国完成论文及答辩,中美大学同时毕业。中美大学相互承认学分。学分互换使学生用最少的时间同时获得中美两个国家的大学毕业证书和学士学位证书。学生赴美期间可同时补习英语,学习基础及专业课程,由此避免了传统留学方式需考TOEFL才能申请美国大学的弊病,也减少了部分费用。1-2-1项目自实施以来,得到了中美大学的积极参与,双方共十余所大学成为了项目院校,此项目在美国海关移民部门和美国驻华使领馆建立了非常好的声誉,项目学生的平均签证率达到了98%,为其它任何留学项目所不及。

2、中美本硕联合培养项目(简称3+1+1项目)
        “3+1+1”本硕联合培养项目的基本内容是:本着中美高校课程学分互认的基本原则,学生在中国合作大学完成三年的本科学习,第四年赴美国大学,继续学习一年的本科必修课程及核心课程,成绩合格的学生将同时获得中方大学和美国大学的本科文凭和学士学位证书;符合条件的本科毕业生可直接在美国大学攻读一年的硕士学位课程,成绩合格即可获得美国大学颁发的硕士学位证书。

3、中美专本硕联合培养项目(简称3+1.5+1项目)
       “3+1.5+1”专本硕联合培养项目的基本内容是:本着中美高校课程学分互认的基本原则,学生在中国合作大学完成三年的专科学习,获得中方大学的专科毕业证书后赴美,在美国大学继续学习一年半的本科必修课程及核心课程,成绩合格的学生可获得美国大学的学士学位证书;符合条件的本科毕业生可直接在美国大学攻读一年的硕士学位课程,成绩合格即可获得美国大学颁发的硕士学位证书。