IMC国际数学交流活动项目
 
当前位置>IMC项目>项目概述

     
 
国际数学交流活动   
     
 
 

        IMC 国际数学交流活动介绍 IMC国际数学竞赛联盟(International mathematics contest union,简称IMC联盟),是由世界各地致力于普及青少年数学教育的机构、团体和个人组成的合作性组织。

        至2015年,IMC联盟的成员国家和地区包括中国大陆、香港、台湾、新加坡、菲律宾、印度尼西亚、印度、马来西亚、韩国以及泰国、伊朗、越南、缅甸等十余个。在中国大陆,设IMC国际数学联盟中国秘书处具体负责年度竞赛的组织工作,在IMC中国秘书处框架内设有北京、上海、吉林、辽宁、山西、江苏、浙江、广东、广西等多个地方组委会,开展IMC竞赛活动在各地的推广及竞赛组织工作。

      自2005年开始,IMC国际数学竞赛总决赛已经在新加坡举办了十一届,每年有数十万来自联盟成员国家和地区的青少年学生参加IMC竞赛选拔活动。竞赛活动得到了新加坡政府有关机构、知名大学以及政府中小学,以及国际上诸多的数学教育专业机构,包括菲律宾数学研究会、香港数学奥林匹克学校、印度尼西亚数学教育中心、马来西亚奥林匹克学研中心、韩国国际数学鉴定协会、国际数理事业机构(台湾)、印度蒙特梭利国际学校、泰国帕拉塔蓬教育机构、伊朗国家英才培养中心、 越南阿基米德学院中国北京科技活动中心、以及北京、上海、吉林、辽宁、山西、江苏、浙江、广东、广西、湖南等地几百所教育机构和中小学的大力支持和参与。

       经过十余年的发展,IMC国际数学竞赛联盟及IMC国际数学竞赛活动已得到越来越多参赛国的广泛认可,同时也获得了参赛学校和师生的高度评价。IMC国际数学竞赛不同于国际奥林匹克数学竞赛,然而,也正是IMC国际数学竞赛的数学学习大众化和兴趣化的宗旨,得到了广大青少年数学爱好者的积极参与,虽然许多优秀的获奖学生获得了国际学校的奖学金名额等殊荣,同时在一些国家的升学考试中也已被学校作为学生升学录取的重要参考,但IMC国际数学竞赛活动的最终目标“使数学学习大众化,使数学学习兴趣化,使数学学习国际化”的目标永远不会改变!